当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、天中节等,是集欢庆娱乐和饮食为一体的传统佳节。而“端午食粽”,是端午节重要习俗之一。

  临近端午,粽子消费日渐升温,食品安全风险相对集中。通过观察历年食品抽检数据发现,粽子的主要问题集中在菌落总数、大肠菌群等微生物不合格,安赛蜜、糖精钠等食品添加剂超标。为此,山西省市场监督管理局特提醒广大消费者在选购或自制粽子时要注意以下三点。

  选购——正规平台购买

  消费者在购买粽子时应尽量选择正规、信誉度良好的大型商场、超市或网络购物平台,并保留好相关购物凭证,对于路边摊或流动摊贩售卖的产品、价格明显低于市场价的产品应当谨慎购买。

  购买时,要仔细查验产品包装是否完整,标签是否包括“SC”编号、生产厂家、厂址、联系方式、生产日期、保质期、贮存条件等信息。对于包装破损、漏气或涨袋的及标签标识不完整的、超过保质期的不要购买。

  自制——选择新鲜食材

  家庭自制粽子时,首先一定要选择新鲜的食材。糯米在使用之前一般要浸泡一段时间,注意不要浸泡时间太长,防止糯米变质。素粽常用果品、谷类等,应无变质、生虫等现象;肉粽常用火腿、五花肉等,建议在正规场所购买。粽叶尽量选择新鲜的,在使用前经热水烫过并洗净沥干。包粽子时,双手及使用工器具、食材等一定要清洗干净,保证制作过程卫生安全。

  食用——特殊人群慎食

  粽子虽然是一种常见食物,但并非人人都适合食用,以下人群请慎食。

  一是糖尿病患者。粽子一般以糯米为主要原料,而糯米的升糖指数高达98,糖尿病患者要避开高升糖指数食物。

  二是心脑血管疾病患者。由于粽子里经常放有五花肉、香肠、咸蛋黄等高脂肪、高胆固醇的配料,食用后会加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。

  三是老人和儿童。老人和儿童如过量进食,极易造成消化不良,并由此产生胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起