当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  近日,天津市消费者协会发布消费警示,警示精装修商品房开发商要以显著方式真实、全面地告知与消费者有重大利害关系的内容,不要玩“文字游戏”。

  前不久,消费者冯女士等人向天津市消协投诉,称他们购买的精装房,合同约定为“北美枫情或同档次强化复合地板”,而实际铺设的却是另一品牌地板,两个品牌地板的市场最高零售价每平方米相差100余元。此外,开发商在前期销售和后期对外宣传中,明确表示厨房橱柜的台面和玄关台面材料为“石材”,而消费者怀疑实际交付的是仿石材台面。

  该开发商在回复天津市消协调查函时表示,根据合同的附件,装修工程标准为强化复合地板品牌是北美枫情或同档次。关于木地板品牌同档次,该公司通过品牌的市场占有率、知名度、业绩、质量、获得的荣誉、厂家规模等多方面进行综合评定。厨房橱柜台面实际交付是人造石材,人造石材属于石材的一种。在销售宣传中提到的是石材,不是天然石材。

  天津市消协认为,开发商与消费者签订的合同中,虽然对精装修项目进行了约定,但仅明确装饰材料的材质、品牌,而对装饰材料的价格、产地、规格、等级、主要成分等细节无约定,让消费者的知情权打了折扣。目前,商品房市场上以精装房销售较为多见,精装房会涉及方方面面,如装修、家电、卫浴等,开发商应本着诚信经营的理念,让精装房真正做到真材实料、货真价实。

  天津市消协警示开发商,应依法保护消费者知情权、公平交易权。以显著方式真实、全面地告知与消费者有重大利害关系的内容是经营者的应尽义务,不要玩“文字游戏”。(记者万晓东)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起