当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  广西预警中心发布洪水预警:6月5日柳江柳州市区河段将出现超警戒水位洪水。预计,未来几天柳州市还将有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,致灾风险极大,可能引发洪涝灾害。在此,柳州市市场监管局发布汛期食品安全提示,请广大市民群众注意食品原料、环境卫生、食物烹调等方面的食品安全。

  食品原料应安全

  洪涝灾害可导致食品供应链各个环节受到不同程度影响,如农作物霉变、牲畜疫病或死亡等;水和食物可能被致病生物、各种有毒有害化学物污染。食用这些食物可能会引发人体腹泻、痢疾,甚至传染性疾病流行等。

  为此,提醒食品生产经营者和消费者务必注意:不要使用被洪水淹没、浸泡或已经发霉变质的谷物或其他食物原料加工、生产、制作食品;不出售、不购买、不食用被洪水或雨水浸泡的预包装加工食品;不直接饮用未经任何处理的地表水、雨水、洪水;不用洪水洗餐具和冲洗食物;不随意捡拾洪灾水域漂浮物,或洪水过境后留下的动物尸体以及野菜、野果等植物。

  卫生习惯须养成

  洪涝灾害过后,要及时清除淤泥、垃圾、积水,防止蚊蝇孳生,保证环境清洁卫生;要及时对食品生产加工的设备、设施、用具和内外环境进行彻底清洁、消毒,避免二次污染。

  提倡文明用餐,使用公勺公筷,减少食品浪费。另外,饭前便后、接触过洪水后要洗手;切配菜的刀、板和盛装熟食的容器,在使用前要彻底清洗消毒杀菌。

  烹调食物要煮透

  汛期天气高温、高湿,尽量不要一次性采购和储存大量食材,避免长时间储存造成食物腐烂变质。如发现食材变味、发黏、发霉等,应及时处理,不要食用。烹调食物要烧熟煮透,生熟分开存放,少吃冷荤类菜肴,不吃生的动物性食品。

  洪涝期间,食物不易保存,特别是单位食堂、集体用餐配送单位应按人按量配餐。如有剩饭剩菜,应及时分类冷藏保存,再次食用时务必彻底加热。

  在此,柳州市市场监管局提醒广大消费者,如发现食品安全违法行为,请及时拨打投诉举报电话12315,市场监管部门将第一时间依法处置,保障广大市民群众合法权益。(通讯员魏国华)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起