当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  咖啡是世界上三大无醇饮料(咖啡、可可、茶)之一,产量、产值和消费量均居三大饮料之首,广受消费者喜爱。市面上咖啡种类多样,有现磨咖啡、速溶咖啡、胶囊咖啡和各类花式咖啡等。为帮助消费者科学饮用咖啡,特作如下消费提示。

  什么是咖啡?

  咖啡是茜草科(Rubiaceae)咖啡属(Coffea)多年生灌木或小乔木咖啡树的果核,经烘焙和研磨后通过渗滤、浸泡或煎煮制成的饮料。根据咖啡果实大小,国际上通常将咖啡的三大原种分为小粒种咖啡(也称阿拉比卡咖啡)、中粒种咖啡(也称罗巴斯塔咖啡)、大粒种咖啡(也称利比里亚咖啡)。其中,阿拉比卡和罗巴斯塔是目前主要的商业化品种。全球有80多个国家和地区种植咖啡树,我国云南、海南省和台湾地区等地均有种植,其中云南省的种植面积和产量均占全国的98%以上。

  咖啡豆烘焙程度

  咖啡豆的颜色与烘焙程度有关,可分为浅度烘焙、中度烘焙与深度烘焙。浅度烘焙常用于咖啡生豆品鉴,一般不适用于饮用冲泡;中度烘焙常用于制作滴滤黑咖啡;深度烘焙常用于制作浓缩咖啡,饮用多与牛奶、糖浆等调配。

  咖啡产品分类

  咖啡产品多样,咖啡饮用时搭配丰富。消费者既可以选择烘焙的咖啡豆或研磨咖啡粉自行调配,也可购买咖啡浓缩液或速溶咖啡直接冲泡,还可以选择预包装的瓶装咖啡。此外,还有现制现售咖啡。冲泡时可以添加牛奶、糖等不同原料搭配,调配成各种花式咖啡,常见的有美式、卡布奇诺、拿铁、摩卡、玛奇朵等。如,卡布奇诺为咖啡/咖啡粉、牛奶、奶泡按1:1:1调配。

  咖啡选购和储存

  消费者可以根据自身喜好选择不同烘焙程度、不同形式、不同花式的咖啡。

  选购

  购买预包装咖啡产品,要仔细查看产品标签,注意保质期和生产日期等。在购买烘焙咖啡豆时,一是“看一看”,品质好的咖啡豆外表鲜亮有光泽,大小和形状相仿;二是“闻一闻”,品质好的咖啡豆带有浓郁的香气且没有异味;三是“尝一尝”,品质较好的咖啡豆嚼起来清脆有声、齿颊留香;四是“捏一捏”,品质好的咖啡豆为实心。

  储存

  预包装咖啡产品,应按照产品标签标示的条件储存。烘焙咖啡豆,最好整豆密封保存,尽可能保持咖啡的香气,避免受潮或加速变质。

  已研磨的咖啡豆,最好在2周内冲泡饮用完。如果短时间储存,可放在阴凉干燥处;长时间储存,可放在冰箱-18℃冷冻密封保存。从冷冻室取出后,应在室温下放置一段时间,待咖啡豆温度接近室温时再进行研磨。

  咖啡饮用需适宜

  咖啡中含有咖啡因、绿原酸、葫芦巴碱等多种生物活性成分。咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,也是一种中枢神经兴奋剂。摄入过量可能会引起失眠、烦躁、紧张、刺激感、面红、多尿及消化道不适等。根据国家食品安全风险评估中心发布的《中国居民膳食咖啡因摄入水平及其风险评估报告》,体重60kg的成年人每日消费969g液体咖啡,其咖啡因摄入量是可以接受的。若以每杯360mL计算,建议每日饮用咖啡少于3杯。

  除控制咖啡饮用量外,如果摄入了茶叶、茶饮料、奶茶、巧克力、可乐等其他含咖啡因的食品,就应相应减少咖啡的饮用量。饮用咖啡的最佳时间是上午。睡前不宜饮用,以免影响睡眠。空腹状态下尽量不要饮用咖啡,因咖啡能刺激胃酸分泌,过多的胃酸易损伤胃黏膜,引起胃痛、烧心、恶心等。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起