当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  夏季各种病原微生物容易滋生繁殖,细菌性食物中毒进入易发、高发、突发期,为保障公众饮食安全,黑龙江省七台河市消费者协会针对夏季餐饮特点发布消费提示,提醒广大消费者注意餐饮食品安全。

  采购食品要注意

  采购食品或食品原料时,应选择资质齐全、食品贮存条件好的正规商场、超市和农贸市场。购买感观正常的食品或食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装完整无损、无鼓包(涨袋、胖听)等现象。对需要冷藏冷冻的食品,购买时应注意查看是否符合相应的贮存条件。购买量不宜过多,满足当餐食用,索要发票(或购物小票)留存。

  外出就餐要注意

  在外就餐应选择持有《食品经营许可证》的餐饮单位,并索要正规发票或收据,不在无证摊贩或无证大排档等场所就餐。不要选择以来历不明的野生动植物和野生菌类为原料的菜肴。

  家庭聚餐要注意

  采购的食品原料要新鲜,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开,要及时清除变质变味食品。生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净。不盲目饮用自制泡酒,不购买、饮用无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒。

  网络订餐要注意

  选择规范的网络订餐平台和有实体店、证照齐、距离近、量化等级高、信誉较好的餐饮单位订餐。选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间,收到食物时检查食品包装是否完整,查验餐食是否受到污染或出现变质,应及时食用餐食,勿长时间存放,必要时可对食物二次加热。尽量不网购生食、冷食类高风险食品。

  温馨提醒

  目前国内疫情虽得到有效控制,在疫情常态化的同时做好自我防范。减少人员聚集聚餐。尽量减少大规模家庭私人聚会,提倡“用公筷”文明聚餐。做好个人防护注意健康监测。出入各类公共场所及乘坐公共交通工具、电梯等时须佩戴口罩。加深对防控工作的理解,主动配合各项防控要求。

  消费者就餐时,如发现食品经营单位供售的食品腐败变质、感官性状异常的,要第一时间停止食用,就餐后如出现发热、呕吐、腹泻等症状,应尽快就医,注意保留证据,同时拨打电话12345进行投诉举报。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起