当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  近年来,市面上出现含金(银)箔金(银)粉类物质(以下简称金银箔粉)的冰淇淋、巧克力、蛋糕等食品,以独特的外观吸引消费者,成为消费噱头,却存在食品安全风险隐患。为维护消费者合法权益,倡导科学理性消费,督促生产经营者落实食品安全主体责任,西藏自治区市场监管局特向广大消费者做出以下消费提示:

  一、我国不允许食品中添加金银箔粉物质。金银箔粉通常是用纯金银延展并适度粉碎而成。但金银箔粉未列入《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014),既不属于食品添加剂,也不是食品生产原料,不能用于食品生产经营。

  二、我国禁止生产经营和宣传含金银箔粉食品。市场监管总局、农业农村部、国家卫生健康委、海关总署联合发布的《查处生产经营含金银箔粉食品违法行为规定》明确:食品生产者不得采购使用金银箔粉生产加工食品;食用农产品生产者、销售者不得生产销售含金银箔粉的食用农产品,不得以添加金银箔粉为噱头炒作食用农产品;食品、食用农产品销售者不得采购销售含金银箔粉食品及食用农产品;餐饮服务提供者不得制作、售卖含金银箔粉的餐食;食品进口商不得进口含金银箔粉食品和用于食品生产经营的金银箔粉;网络食品交易第三方平台禁止入网食品生产经营者宣传、销售含金银箔粉食品;入网食品生产经营者不得通过互联网等信息网络宣传、销售含金银箔粉食品;任何单位和个人不得通过互联网等信息网络宣传金银箔粉可食用;相关广告主体在食品广告中不得宣传金银箔粉可食用,不得宣传食品中添加金银箔粉具有保健功能、治疗功效等,不得以食品添加金银箔粉为噱头宣扬奢靡享乐、拜金主义等。

  三、含金银箔粉食品可能存在健康风险。金、银不是人体必需的营养素,没有任何营养价值,也不能产生任何口味。金银箔粉在人体内不会发生任何反应,也不会被人体消化和吸收。如在食品中添加金银箔粉,一般添加量非常小(毫克级别),与食品一起摄入后不会产生蓄积,通常会随着粪便排出,对人体健康影响极小。但如果在食品中添加的金银箔粉混入铅等重金属,就可能会对人体健康造成损害。

  四、含金银箔粉食品不会给消费者带来实际益处。金银箔粉添加到食品中主要是为了吸引消费者眼球,给人以视觉上“奢华”的感觉,只是商家牟利的噱头,并不会给消费者带来实际益处,反而存在可能的安全风险。倡导广大消费者树立科学健康的饮食消费观念,注重食品安全、美味和营养,加强自我防护意识,警惕食品安全风险,不要被含金银箔粉食品的华丽外表所迷惑,勿听信不法商家宣称具有保健功能、治疗功效等虚假宣传,助长铺张浪费、奢靡之风。

  五、如何避免选购及食用含金银箔粉食品

  (一)关注食品外观。不选购及食用外观亮闪闪,含(呈)金银色泽的食品。

  (二)关注食品标签。不选购及食用标签配料表中含金银箔粉的食品。

  (三)关注食品配料。餐饮消费中,不选购及食用菜单和配料含金银箔粉的餐点。

  (四)关注宣传用语。避免选购宣传具有保健功能、治疗功效等含金银箔粉的食品。

  消费者如果发现食品中添加金银箔粉或其他不明物质,应立即停止购买和食用,并立即拨打12315热线电话进行投诉举报,依法维护自身合法权益。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起