当前位置:首页 > 知识课堂 > 知产服务

        

  在抗击新型冠状病毒这场艰苦卓绝的战役中,全球科学界起到了巨大的、无法估量的积极作用。在世界上的几乎每一个角落中,各所大学、医院以及研究机构都进一步加大了研发力度,并希望以此找到能够有效诊断和治愈新型冠状病毒患者的疗法。与此同时,各国政府也在拼尽全力,为涉及新型冠状病毒的研发工作提供了更多的资金。然而,不幸的是,根据来自多国情报机构(包括美国联邦调查局以及加拿大的中央情报机构)的信息,这些令人尊重的研究活动似乎正面临着某些威 胁。加拿大安全情报局(CSIS)和通信安全部(CSE)的报告表明,在加拿大积极应对新型冠状病毒疫情的同时,该国医疗机构的知识产权遭到泄露的风险也在变得越来越高。这两家机构在近期发表的一份联合声明中表示,参与新型冠状病毒研究的组织机构所拥有的知识产权和保密信息需要获得更多的保护,因为知识产权本身就是一种极有价值的资产。

  近期,CSIS已经与加拿大多家学术机构取得了联系,专门就如何保护好相关的研究成果一事提供了指导。CSIS强调并指出科研机构的专有知识和技术,以及各种宝贵资产都会面临外泄的风险。CSIS告诫研究人员很多机密信息就是在一些与研究活动有关的很常见的场景(例如研发合作、投资合作以及开展许可)中泄露出去的。因此,CSIS建议研究人员一定要加强风险防范意识。

  由于新型冠状病毒研究工作所面临的风险与日俱增,因此研发机构确保自己的核心创新成果、专有知识以及相关的信息能够得到妥善保护就变得十分重要了。一般来讲,研究机构可以考虑以商业秘密的形式来为涉及新型冠状病毒的研发工作和成果提供保护。尽管研发机构无需进行注册或者提交申请就能够以商业秘密的形式来保护某些创新成果,但是其必须要采取合理的措施来保守以及维护好这些保密信息。通常,保护商业秘密免于外泄的方式有两种,即物理方式和数字方式。其中,数字保护方式包括防火墙、加密、身份验证要求、密码保护以及对下载、打印或复制等功能进行一定的限制。

  对于有可能获得专利权的创新成果,研发机构的明智之举便是尽早提交一份专利保护申请。在全球几乎每一个国家或者地区之中,第一个提交申请的实体都有资格获得专利权。当然,在提交专利申请之前,研发机构还是应该将那些与创新成果有关的所有信息都作为商业秘密来加以保护,并就此制定出一份严谨的保密协议,以降低这些宝贵的无形资产遭到泄露的风险。此外,在这里还需要指出的是,在撰写专利申请文件的过程中,研发机构一定要只跟那些值得信赖的合作伙伴分享相关的信息、数据以及申请草稿等,并且最好是在进行过加密处理的文档中共享。

  总而言之,随着新型冠状病毒对全球健康带来了前所未有的威 胁,绝大部分生物医学领域的研究人员都应该竭尽所能地保护好与之相关的研发成果。对此,CSIS明确指出,那些小型的研发机构以及在此类机构工作的研发人员更容易忽视知识产权的保护工作。由此可见,研发人员逐渐将工作重点转移到涉及新型冠状病毒的研发工作上并采取最佳实践来保护相关的研发成果将会变得至关重要。(编译自www.mondaq.com)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起