当前位置:首页> 京津冀长三角泛珠三角区域合作> 工作部署

河南与“丝绸之路经济带”沿线九省(区、市)联合打击侵权假冒

   信息来源:         【字体: 】    版权与免责声明

  大河网讯(记者祝传鹏)8月22日,“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)打击侵权假冒工作区域协作工作会议在郑州召开,会议签订了丝绸之路经济带沿线十省(区、市)打击侵权假冒工作协作联动框架协议,并启动了“丝路清风”专项行动。

  未来,河南省打击侵权假冒工作领导小组办公室(以下简称“双打办”)将加强跨部门跨区域综合治理,有效推进“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)跨区域执法协作工作,加强两法衔接信息共享平台的使用和运行管理,利用数据分析梳理,有针对性的开展区域专项整治活动。

  近年来,在党中央、国务院和全国打击侵权假冒工作领导小组的指导和支持下,针对新形势下侵权假冒违法犯罪活动链条化、组织化、跨行业、跨区域的新趋势、新特点,“双打办”积极探索跨区域、跨部门执法协作,推动区域间、部门间合作联动,着力提高新形势下打击侵权假冒工作水平,取得了初步成效。

  河南省在互联网领域专项治理方面,省“双打办”制定印发了涉及23个部门的63项互联网治理行动计划,明确了工作目标、主要任务、责任单位和时间进度,多部门联动开展专项治理。

  据省商务厅相关负责人介绍,新乡、焦作、濮阳、安阳市已经与其他省市建立晋冀鲁豫四省十一市执法协作机制,共同开通企业维权绿色通道,互相协助非辖区企业调查取证,快速办理非辖区企业的案件,建立成员单位辖区内的企业知识产权保护信息数据库,为非辖区企业提供维权援助。

  通过不断加强跨部门跨区域综合治理,有效推进“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)跨区域执法协作工作,加强两法衔接信息共享平台的使用和运行管理,利用数据分析梳理,有针对性的开展区域专项整治活动,营造良好的营商环境,不断开创打击侵权假冒工作新局面。

  “丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)分别是:河南省、山东省、湖北省、陕西省、新疆维吾尔自治区、重庆市、宁夏回族自治区、西藏、甘肃省、青海省。       

分享到:
相关内容