当前位置:首页> 京津冀长三角泛珠三角区域合作> 合作机制

京津冀警方建立机制跨区域协作打击犯罪

   信息来源:         【字体: 】    版权与免责声明

  近日,京津冀警方在北京召开首次执法办案协作联席会议,三地公安机关法制、刑侦、经侦、治安、禁毒等部门参加了会议。未来,三地跨区域犯罪案件从追逃追赃、查询抓捕、调查取证等方面,将相互配合、良性互动、优势互补。

  三地公安机关各办案单位将在法制部门牵动下,对执法办案过程中出现的新情况、新问题进行及时沟通,打破“个案协作”、“个体协作”的办案定式,通过分层级、网格化的联络系统,进行便捷有效对接,对跨区域犯罪案件从追逃追赃、查询抓捕、调查取证等方面,形成有机衔接、相互配合、良性互动、优势互补的运行模式。

  在联席会议机制下,三地公安机关成立法制沟通联络小组,分层级设立并固定联络员,进行常态化沟通联络,及时收集、汇总三地公安机关在跨区域执法协作中存在的普遍性、突出性问题。在此基础上,每季度召开一次联席会议,着重就执法办案中协作问题及双方共同关注的法律实务问题进行业务研讨。

  同时,三地采用集中办班、客座授课、在线讲座等多种形式,展示先进工作机制、新法新规理解运用、典型案例评析。

  三地公安机关努力在法律政策范围内,减小地区工作差异,简化办案协作手续。三地明确了解决跨区域刑事案件管辖争议主管部门,优化了侦查取证协作的流程。并构建情报互通共享协作,积极推动三方各类信息资源在最大范围内的交流、整合与共享。

  此前,三地警方已建立了跨区域打扒工作机制、接壤地区南部片区警务合作模式。联席会议相关负责人表示,三地办案单位还将继续深化合作共识,丰富协作内容,拓展协作领域。文/本报记者匡小颖

分享到:
相关内容