当前位置:首页> 京津冀长三角泛珠三角区域合作> 联合行动

京津冀联合开展春季种子市场巡查活动

   信息来源:         【字体: 】    版权与免责声明

  为贯彻落实《京津冀沪渝推进现代农作物种业亲诚惠容共同发展合作共识》文件精神,加快推进京津冀种业一体化协同发展,增强省市间交流合作,做好省际交界处等重点区域种子市场监管的衔接,2017年5月10-12日,北京、天津、河北三地种子管理机构联合开展“京津冀种子市场巡查”活动。

  此次活动分为两方面,一是种子执法交流。三地种子管理机构对三地交界区域种子市场监管工作的现状、存在的问题、取得的成效、下一步工作目标等进行了深入沟通交流;就如何建立三省市信息资源共享、跨省市案件线索通报、跨省市案件协查、跨省市联合办案协调、联合执法协调配合保障、矛盾纠纷协调等协作机制进行了深入探讨。二是种子市场联合检查。此次联合检查主要针对天津市宝坻区、河北省三河市、北京市顺义区种子市场上经营的玉米及蔬菜种子品种进行检查,检查内容包括种子经营门店资质、经营档案、玉米品种的审定情况、种子标签的规范性、真实性。共检查种子经营门店11家、检查玉米、蔬菜等作物品种共计150余个。此次检查中发现的突出问题:一是鲜食玉米的未审先推情况表现突出,二是大部分蔬菜种子标签制作不规范,三是经销店存在销售散装种子现象。针对上述突出问题各地种子管理机构纷纷表示今后要加大突出问题的专项治理力度;同时,对于在联合检查行动中发现的本地区企业的涉嫌违法行为,均依法进行处理。

  通过联合行动,三省(市)种子管理机构切实增强了区域协作,有效推进了检打联动,加强了交界区域种子市场监管力度,为农业生产用种安全提供了有力保障。

分享到:
相关内容