当前位置:首页> 十省(区、市)区域协作> 工作动态

河南省打击侵权假冒工作领导小组办公室积极推进“丝路清风”专项行动

   信息来源:         【字体: 】   

  2017年10月19日,河南省打击侵权假冒工作领导小组办公室在郑州召开“丝路清风”专项行动工作座谈会,听取工作汇报,推进“丝路清风”专项行动深入开展。省领导小组副组长、办公室主任、商务厅副厅长李若鹏出席会议并讲话。会议听取了各相关成员单位贯彻落实“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)打击侵权假冒区域协作工作会议精神,组织实施“丝路清风”专项行动的情况,研究讨论了跨区域跨部门执法联动协作问题,对下阶段重点工作和任务做出安排和要求。

  省打击侵权假冒工作领导小组办公室及时成立了河南省“丝路清风”专项行动指挥中心,负责全面指挥河南省内开展“丝路清风”专项行动。各相关成员单位按照“丝路清风”行动方案职责分工加强部门协作和信息共享,细化专项行动方案、列出任务书、时间表、路线图,结合工作重点和职责分工,具体组织实施专项打击行动,取得良好开局。郑州海关积极开展“丝路清风”行动,重点加强郑欧班列运载进出口商品的日常监管、规范跨境电子商务零售进口商品监管,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法行为,净化对外贸易秩序。深入开展出口知识产权优势企业知识产权保护“龙腾”专项行动、做好2018年春节期间打击侵权假冒工作、加强跨区域跨部门执法协作、加强宣传营造氛围;出入境检验检疫局在全省系统开展“丝路清风”行动,细化任务分工,落实到每一个处室和分支机构,重点围绕郑欧班列进出口商品质量安全、服务沿线国家基础设施建设、优化跨境电商监管、促进出口产品质量提升、推动指定口岸建设、开展进口肉类打假等开展“丝路清风”行动;知识产权局在全省开展“雷霆”专项行动,进一步严格专利保护,严厉打击专利违法行为;公安部门从构建新型警务战略、服务实战角度着手,积极探索跨区域、跨部门警务协作运行模式和实现途径,不断提升工作理念、完善平台建设、健全保障机制,开辟公安机关打击经济犯罪的“空间合成作战”新战场;省工信委以提高质量和效益为目标,以推进制造业供给侧结构性改革、扩大优质供给为主线,以增品种、提品质、创品牌为抓手,以装备制造业和消费品行业为重点,大力实施质量提升和品牌带动战略,进一步强化工业企业“质量第一”的意识,认真落实企业质量主体责任,全面提升工业产品质量水平;邮政管理部门全面推进“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项措施要求的落实,充分发挥现有工作机制,积极配合公安、国家安全等部门,依法严厉打击利用邮件、快件实施侵权假冒等违法犯罪行为;省食品药品监管局在全省范围内开展了打击食品药品重点领域、重点环节、重点品种打击侵权假冒专项行动,全省共立案查处违法案件2235起,办结1941起,货值金额1.25亿元,移送司法机关153起,捣毁窝点36个,案件数量同比增加7.4%,严厉打击了食品、药品、医疗器械、化妆品侵权假冒行为;省网信办结合工作实际,制订宣传工作方案,加强网络基础管理,分兵把守,将29万家网站按属地分配到各省辖市、直管县(市),强化属地管理和网站主体管理责任,督促各地各网站巡察处置网上侵权假冒虚假信息,加强网络空间治理,清理网上存量有害信息,受理社会举报,及时清除网上增量信息,加强与公安、通信管理局等单位联系,协作处置发布侵权假冒违法违规网站;省工商局把“丝路清风”行动列入监管工作重点,主要开展了重点专业市场治理、打击商标侵权“溯源”专项行动、加强流通领域侵权假冒商品整治和网络市场监管工作。

  李若鹏副厅长在会议上指出:“丝路清风”专项行动,是聚焦国家“一带一路”倡议实施,作为跨区域合作落实中国制造海外形象维护“清风”行动的务实举措,是新形势下,针对侵权假冒跨区域、跨部门,组织化、链条化的新特点,结合中西部省份特色对跨境制售侵权假冒商品违法犯罪行为开展的联合查处行动。要进一步提高认识,高度重视,积极推进打击侵权假冒“丝路清风”专项行动,并以专项行动为突破口,把跨区域打击侵权假冒进一步引向深入,为“丝绸之路”沿线经济带建设和进出口贸易秩序保驾护航、贡献力量。

  李若鹏强调:一是各相关单位要落实责任,密切配合,强化区域协作联动。要按照各自职责分工,细化行动实施方案,将工作落到实处,抓出成效。要按照《框架协议》要求,积极配合领导小组办公室和丝绸之路经济带沿线另外9个省区市共同开展跨区域协作。二是要建立信息报送机制,各单位每月及时报送工作动态和工作成效,丰富打击侵权假冒工作网“丝路清风”专栏内容。三是要加大宣传,营造氛围。采取多种形式,积极主动进行宣传,充分展示“丝路清风”打击侵权假冒工作成果,营造良好的社会舆论氛围。各相关单位要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新时代新使命新征程新理论,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。把打击侵权假冒工作与党的十九大的新思想、新任务相结合,务实担当,勇于创新,积极作为。

分享到: