当前位置:首页> 十省(区、市)区域协作> 工作动态

湖北省咸宁市公安局会同烟草部门赴岳阳考察学习涉烟案件大数据服务系统

   信息来源:         【字体: 】   

  10月30日,咸宁市公安局经侦支队会同市烟草稽查部门赴湖南省岳阳市烟草专卖局,考察学习烟草专卖新型涉烟案件大数据服务系统,以进一步提高打击互联网+形势下涉烟犯罪的主动性、准确性、有效性。

  烟草专卖新型涉烟案件大数据服务系统由厦门市美亚柏科信息股份有限公司开发,功能强大,岳阳市烟草专卖局作为湖南省烟草系统的试点单位,率先装备使用并取得了重大战果。该系统通过对微信、QQ等软件的深层运用,可以主动收集并研判辖区内非法售烟人员的相关情况,通过对微信号的定位巡逻,锁定其生活、工作轨迹,可以有效的节约公安机关有限的网安、技侦资源。针对涉烟犯罪大部分通过快递寄送的情况,该系统还可对物流快递系统进行滚单操作,并自动排查出高危快递单号,从而大大提高打击涉烟犯罪情报收集工作的准确性和主动性。此外该系统还携带有手机取证工具,可以秘密提取在控手机内所有资料和信息,并可以对手机内已格式化或已删除的数据进行恢复。目前,市烟草部门正对该系统进行进一步研讨、论证。

分享到: