当前位置:首页> 十省(区、市)区域协作> 政策文件

湖北省十堰市工商局关于开展打击侵权假冒丝路清风专项行动通知

   信息来源:         【字体: 】   

十工商函〔2017〕62号

各县(市、区)工商局,市工商局各行政分局、机关各相关科室:

  为贯彻落实湖北、河南、山东、重庆、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等“丝绸之路经济带”沿线10省(市、区)打击侵权假冒工作领导小组办公室《关于印发打击侵权假冒“丝路清风”行动方案的通知》(豫打假办〔2017〕7号)部署,加强打击侵权假冒工作区域合作,市工商局决定从2017年10月至2018年2月,在全市范围组织开展打击侵权假冒“丝路清风”专项行动。现将有关事项通知如下:

  一、行动目标

  贯彻落实国家“一带一路”战略,开展中国制造海外形象维护“清风”行动,针对中部省份特色,重点对中欧班列进出口商品、“一带一路”沿线国家基础设施建设工程和机械设备材料出口产品、跨境电商及海淘商品开展集中整治。加强对流通渠道和进出口环节监管,严厉查处跨境制售假冒商品违法行为,曝光一批典型案例,斩断制假售假产业链条,净化对外贸易秩序。支持企业“走出去”,拓展正规销售渠道,加快培育自主品牌,维护“中国制造”良好形象,营造稳定公平透明的营商环境,服务“一带一路”建设。

  二、行动重点

  (一)治理重点专业市场和工程产品。在摸清辖区进出口企业情况的基础上,重点加强对出口新兴市场特别是通过中欧班列运载进出口商品的专业市场和集散地的日常监管。严厉打击仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢等行为,依法查处侵犯注册商标特别是知名商标品牌、地理标志和老字号商标的违法行为,帮助被侵权企业维护合法权益,为品牌企业“走出去”保驾护航。对“一带一路”沿线公路、电力、资源能源开发、港口、机场等基础设施建设,国际产能合作,农业产业合作等涉及的工程产品进行重点防控,严防侵权假冒行为发生。

  (二)加强流通领域进出口重点商品监管。强化流通领域进出口商品质量监管,重点加强通过汉新欧班列等运载出口的笔记本电脑、玩具、纺织品、服装鞋帽、地毯、陶瓷、五金工具、电动平衡车,运载进口的汽车及配件、卫浴厨具、电缆等商品的质量抽查检验。对发现的侵权假冒线索追根溯源,依法严厉惩处。

  (三)加强跨境电商和网络交易监管。结合2017网络市场监管专项行动,加强品牌保护,精准打击网站、网店等发生的网络侵权假冒违法行为,强化对境外电子商务平台和供应商的监管,发动举报投诉,及时发现侵权假冒进出口商品信息和涉嫌售假的网站、网页、链接等线索,重点打击伪造企业名称和冒用其他合法市场主体设立网站从事违法经营等违法行为。聚焦制假售假多发地、“海淘”进出口货物监管区域、自贸试验区等重点区域,严厉打击跨境电商领域侵权假冒,以及构建虚假海外物流查询网站,帮助厂商虚构海外发货信息等“异地上线”的“假海淘”、“假跨境”违法行为。加强对网络交易商品质量监管,深入推进红盾质量维权工作。

  三、行动安排

  (一)安排部署阶段(2017年10月25日前)。各地根据市工商局安排部署,结合实际,在对辖区进出口企业排查的基础上,制定具体实施计划,明确工作重点和责任分工。

  (二)推进实施阶段(2017年10月25日-2018年2月8日)。各地根据摸排情况和掌握的线索,组织开展打假行动;联合或配合海关、检验检疫、公安、通信管理、质监、食药监、网信等部门开展专项行动,推进跨部门、跨区域联合打假。

  (三)行动总结阶段(2018年2月8日-2月12日)。各地总结经验做法、收集典型案例,2月12日前将行动总结材料报送市工商局商广科。

  四、工作要求

  (一)提高认识,认真组织部署。要充分认识维护湖北制造海外形象对保持对外贸易平稳增长、促进企业自主创新的重要意义,为品牌企业“走出去”保驾护航,充分认识促进新技术、新产业、新业态发展对提升国家和地区品牌竞争力的重要作用。

  (二)加强协作,促进多方联动。要发挥部门联合监管优势,加强部门协调配合,重大案件线索涉及多个区域、多个执法部门的,在调查取证、案件线索移交、联合执法等方面加强跨地区跨部门协作。加强行政执法与刑事司法衔接,对发现的涉嫌侵权假冒犯罪线索,要及时向公安机关通报或根据情况开展联合执法。加强部门信息共享,拓展信息收集渠道,着力发现出口侵权假冒商品信息。

  (三)惩教结合,强化企业责任。要坚持行政执法和行政指导相结合,对知假造假的企业要严格执法,从严惩处,坚决打击违法行为;对合法经营的企业要注重培训和扶持,加强对出口企业相关法律知识的教育引导,利用告诫书、建议书和行政指导书等多种形式开展行政指导,增强企业主体责任和诚信自律意识。

  (四)主动服务,加强品牌建设。要坚持行政执法和品牌建设相结合,在开展集中整治的同时加强商标品牌建设服务,引导企业培育自主品牌、知名品牌,加强商标品牌的有效运用和依法保护,依靠品牌“走出去”,增强公众对“中国制造”的信心。

  (五)公示信息,强化失信惩戒。对查处的侵权假冒案件,要及时通过信息公示系统公开行政处罚信息,情节严重、影响恶劣的,要及时通过媒体曝光典型案例,形成强有力威慑。深入开展失信案例警示教育,强化失信惩戒的震慑作用。

  (六)开展宣传,营造良好环境。要围绕“丝路清风”主题,通过传统媒体和新兴媒体,广泛宣传行动进展、成效、经验做法和典型案例,扩大宣传效果,营造舆论氛围,推动社会共治。

  从11月开始,各县(市、区)工商局、市工商局各行政分局要于每月20日底前向市局报送专项行动统计表(见附件)及行动进展情况,并于2018年2月12日前报送行动总结、统计表和典型案例。每月及时编发上报工作信息,特别重大情况要立即报送。联系人:史隆生,联系电话:8654861。

  附件:打击侵权假冒“丝路清风”行动统计表.doc

 

  十堰市工商局

  2017年10月24日

分享到: