当前位置:首页> 十省(区、市)区域协作> 政策文件

关于印发《“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)打击侵权假冒工作协作联动框架协议》的通知

   信息来源:         【字体: 】   

豫打假办〔2017〕8号

河南省、山东省、湖北省、重庆市、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏自治区、新疆自治区各级打击侵权假冒工作领导小组办公室及成员单位:

  2017年8月22日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室在郑州召开“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)打击侵权假冒区域协作工作会议,河南、山东、湖北、重庆、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区、市)打击侵权假冒工作领导小组办公室经友好协商,共同签署了《“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)打击侵权假冒工作协作联动框架协议》。根据全国打击侵权假冒工作领导小组办公室关于“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)打击侵权假冒区域协作工作会议纪要的精神,现将该《框架协议》印发你们,请结合实际抓好推进落实。

  河南省打击侵权假冒工作领导小组办公室

  山东省打击侵权假冒工作领导小组办公室

  湖北省打击侵权假冒工作领导小组办公室

  重庆市打击侵权假冒工作领导小组办公室

  西藏自治区打击侵权假冒工作领导小组办公室

  陕西省打击侵权假冒工作领导小组办公室

  甘肃省打击侵权假冒工作领导小组办公室

  青海省省打击侵权假冒工作领导小组办公室

  宁夏自治区打击侵权假冒工作领导小组办公室(代)

  新疆自治区打击侵权假冒工作领导小组办公室

  2017年9月20日

“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)打击侵权假冒工作协作联动框架协议

  为贯彻落实《国务院关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》(国发〔2017〕14号)精神,积极适应经济发展新常态,针对侵权假冒行为跨区域、链条化的特点,加强跨区域、跨部门协调联动,提高新形势下打击侵权假冒工作水平,经友好协商,河南、山东、湖北、重庆、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区、市)打击侵权假冒工作领导小组办公室(以下简称“双打办”)达成如下合作框架协议:

  一、建立跨区域工作会商制度

  (一)建立“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)打击侵权假冒工作跨区域联席会议制度。原则上每年召开1次跨区域联席会,10省(区、市)双打办主任和相关成员单位参加。联席会议主要职责:贯彻落实国务院决策部署和全国双打办的工作部署,研究确定跨区域打击侵权假冒工作总体方案、重点任务,共商开展打击侵权假冒重大行动,统筹协调、整体推进区域内打击侵权假冒工作。针对打击侵权假冒工作中出现的趋势性、苗头性重大问题开展联合调研,向全国双打办提出政策建议。

  (二)联席会议工作机制。采取申办和轮办相结合的形式,从10省(区、市)中确定牵头召集单位,推动区域内打击侵权假冒工作深入开展。由召集单位负责报告全国双打办,拟订联席会议议题,研究确定年度跨区域协作重点领域和专项工作,共商防范打击之策,形成双打合力。根据监管形势变化和工作需要,以协议、备忘录、宣言、决议、纪要等形式,逐步建立健全联合查办、案件协查、信息通报、交流学习等稽查联防协作制度,促进跨区域跨部门重大案件的查处。本次联席会议研究确定下次会议的牵头召集单位。

  (三)办事机构。10省(区、市)双打办负责跨区域协调联动日常工作。各省(区、市)双打办指定专门联络员,负责联席会议闭会期间的日常联络、工作交流、信息沟通。

  二、建立跨区域执法协调联动机制

  (一)案件线索通报机制。发现跨区域跨部门案件线索的省(区、市)执法部门,应将案件线索迅速通报至相关省(区、市)双打办和对应部门,由属地执法部门有针对性的开展执法监管,并将监管情况及时反馈给提供线索地双打办和执法监管部门。在案件办理过程中,属地双打办、执法监管部门与发现线索地要加强沟通联络,及时通报信息。

  (二)跨区域证据移转机制。发现跨区域侵权假冒案件,执法监管部门在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、音频资料、图片、电子数据等证据材料,应该在涉及区域内共同使用。在依法确定主办、协办方后,协办方应将收集到的相关证据材料经会商及时移转主办方,主办方应出具签收手续,并将查处结果反馈协办方。

  (三)跨区域案件协查机制。侵权假冒案件线索涉及多个省(区、市),需要跨区域协调联动执法的,发现案件线索地双打办和执法监管部门向案件属地双打办和执法监管部门发出《协查函》,双打办加强协调督办,属地执法监管部门给予协助查处,按照法定程序积极做好相关调查、取证等协办工作,并在完成相关工作10个工作日内反馈协查结果。

  (四)联合执法机制。对于常规性治理活动,可以采取联合检查、异地互查、随机抽查等方式,提高行动效果。对于在多个省(区、市)存在的社会危害严重、群众反映强烈的侵权假冒行为,以及在区域交界处频发的侵权假冒行为,由相关省(区、市)抽调精干力量,制定周密方案,一致行动、联合执法,集中力量、重拳打击,形成高压震慑。

  (五)公安提前介入机制。执法监管部门发现案情,且预判案情可能达到刑事追诉条件,应及时协商本地公安机关开展联合调查。在案情初步确定后办理移交手续,由公安机关为主启动协作机制,联系相关省(区、市)公安部门办理。如预判案情达不到刑事追究条件,但需要公安部门提前介入,则由属地行政执法部门通知本地公安机关协助调查,并联系相关省市执法部门开展协查协办工作,公安机关应当及时介入,协助调查。

  三、建立跨区域信息交流共享机制

  (一)强化两法衔接数据分析应用。利用中央“两法衔接”平台数据,对“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)的案件情况进行逐一排查和整理分析,结合各地工作热点,提出跨区域执法协作的重点领域,有针对性地开展执法监管和专项行动。

  (二)加强信息共享。以中国打击侵权假冒工作网为依托,建立信息公开窗口,实现信息共享。在打击侵权假冒工作网上开辟“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)打击侵权假冒执法协作专栏,推介区域合作的经验做法。加强信息交流,各省(区、市)报送全国双打办的动态信息和分析信息,同时抄送其他相关省(区、市)。拓展工作交流渠道,搭建“丝绸之路经济带”沿线省(区、市)微信工作群。

  (三)开展跨区域业务培训。各省(区、市)可以共享优质培训资源,现场或通过网络授课进行业务交流研讨,推动执法监管能力建设。

  (四)总结推广协作联动经验。区域内省(区、市)、部门及时总结开展区域协作的好经验、好做法,争取形成可复制可推广的经验,适时进行交流推介,主动向全国双打办和有关部门报送。

  四、协议签署及生效

  本协议一式贰拾份,由“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)双打办主任共同签署,各执贰份,自签字之日起生效。

分享到: