当前位置:首页> 服务大厅> 服务指南> 商标

英国商标注册系统如何运行

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  各大品牌努力为产品注册商标但节节失利的案例占据了各大新闻头条。瑞士莲巧克力为了在德国注册利用金箔纸包装的巧克力兔子商标而名声扫地,鲁比克为魔方注册欧盟商标以失败告终,雀巢申请注册奇巧巧克力外形商标的尝试也未能幸免。雀巢申请商标失败的原因在于四联块巧克力棒的外形不具备充足的显著性。因此,如何通过商标测试成为知识产权界讨论的话题。在英国,商标测试又包含哪些步骤?

  多年来,英国商标注册机构对申请采用三步测试法。如果标志未通过任何测试,则注册失败。三步测试包含三个问题,即:

  标识是否符合1994年《商标法》第1条(1)款对商标的定义?

  是否应以1994年《商标法》第3条规定的绝对不得注册事由(包括仿冒)驳回注册申请?

  是否应以1994年《商标法》第5条规定的相对不得注册事由驳回注册申请?

  该系统运作良好,但共同体商标呈指数式增长,问题随之产生。广泛而言,许多欧盟国家采用的一般规则是,他方对商标提出异议而不是由注册机构实施检索。

  英国后来也采用了类似的方法,因为英国商标系统也依赖异议,即相对驳回理由。但是,标志必须首先通过绝对驳回事由测试。

  1994年《商标法》第3条规定了绝对驳回理由。根据第3条(1)款规定,下列情况不得注册:

  1、不符合第1条(1)款要求的标志;

  2、缺乏显著性特征的标志;

  3、仅由在贸易中指示产品或服务的种类、质量、数量、用途、价值、地理来源、商品的生产日期或服务的提供日期或其他特征的标识或标记组成的商标;

  4、仅由在现有语言中或某行业的诚实和已确立做法中成为惯用的标识或标志组成的商标。

  驳回商标注册的几个常见理由涉及以下情况:

  1、使用个人或企业的名称;

  2、(标志为)在售商品或服务的特征;

  3、(标志为)商品或服务的地理来源。

  1994年《商标法》第5条规定了相对驳回理由。为了避免商标注册申请被驳回,检索十分必要。由于商标注册在特定的商品或服务类别,首先要做的是在相关类别检索拟申请的商标。

  相对理由因商标是否相同或相似以及所指代的商品或服务是否相同或相似而有所差异。

  《商标法》第5条(1)款规定,如果商品或服务相同,而且商标也相同,则无需提供任何混淆证据;第5条(2)款(b)项规定,如果只是商标相似,则需提供混淆证据。

  第5条(2)款(a)项规定,如果商品或服务相似,而且商标相同,则需提供混淆可能性证据,如果只有商标相似,则同样需要提供混淆可能性证据。

  尽管注册测试要求很高,一旦通过,利益很快会超过危害。注册商标授予权利人专有权,方便权利人提起商标侵权诉讼,因此能对造假产生强大的威慑作用。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: