当前位置:首页> 服务大厅> 服务指南> 专利

专利申请文件|关于计算机程序的发明专利申请等问题

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  从审查实践看,导致撰写不当的主要原因是未能在请求保护的解决方案中反映出“计算机汉字输入方法”,而仅仅记载“汉字的编码方法”。

  对于此类申请,在撰写说明书时,应当在说明书中清楚、完整地记载借以形成计算机汉字输入法的汉字编码规则,其中应当明确、清楚和具体地指出赖以对汉字进行编码的编码码元,例如字根、笔划、部首等,上述编码输入码元与计算机键盘键位等用于输入编码码元的输入单元之间的相互映射关系以及在计算机键盘上输入汉字的步骤。所述汉字输入方法应当包括对各种结构汉字(包括独体字及合体字等)以及各种词组的计算机输入方法。

  在撰写权利要求书时应当注意,权利要求的主题名称应该反映出汉字的输入方法,例如可以撰写为“一种计算机汉字输入方法”,而不应当撰写为“一种计算机汉字编码方法”。同时,虽然在权利要求中必须记载编码码元与键盘的对应关系,但是为使权利要求的类型清楚,不能将权利要求的主题名称撰写为“一种计算机汉字输入方法及其键盘(或输入装置)”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: