当前位置:首页> 服务大厅> 服务指南> 专利

日本知识产权制度:外观设计

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  日本法律中称“外观设计”,是指产品(包括产品的组成部分)的形状、花纹、色彩或者它们的结合,通过视觉使人产生美感之物。

  法律法规

  外观设计法(意匠法)

  外观设计施行法(意匠法施行法)

  反不正当竞争法(不正競争防止法)

  法律检索:www.e-gov.go.jp

  日本专利局(特許庁,以下简称“JPO”),负责外观设计的注册和管理。

  除外观设计的基本定义外,日本法律中的“秘密外观设计”,是指外观设计注册申请人要求自外观设计权设定注册日起3年以内的期间,对外观设计进行保密。

  提出该项请求的人,必须在外观设计注册申请的同时,或者在缴纳第1年注册费的同时,向JPO提交记载下列事项的书面文件:

  1.外观设计注册申请人的姓名或者名称,以及住所或者居所;

  2.请求保密期。

  “成套产品的外观设计”,是指同时在两个以上产品使用并构成日本经济产业省令规定的产品(以下称为“成套产品”)的外观设计,当成套产品作为整体不可分时,可以作为一个外观设计申请获得外观设计注册。

  JOP在其网站上提供了外观设计申请的详细流程,那么我们就结合流程图,看一下与日本外观设计申请相关的步骤。

 

  01.申请

  拟获得外观设计注册的人,必须向JPO提交记载下列事项的申请书,并在申请书上添加记载拟获得外观设计注册的外观设计附图:

  申请人的姓名或者名称,以及住所或者居所;

  完成创作人的姓名,以及住所或者居所;

  外观设计的产品。

  02.形式审查

  检查提交至JPO的申请文件是否符合程序和形式要求。如果文件没有满足必要的要求,将会被要求重新修正。

  03.实质审查

  审查员将审查所提交申请是否满足下列要求:

  必须是一项设计,即形状、花纹、色彩或者它们的结合,通过视觉使人产生美感之物;

  该设计可以在工业上被利用;

  该设计必须具有创新性,没有先例;

  不违反公序良俗。

  如果审查员发现所提交的申请不符合上述任何一项要求,则会发出驳回意见通知。

  04.发出驳回意见通知

  凡有申请不符合实质性要求,JPO将发送阐明驳回理由的通知。

  05.书面意见/修订

  申请人可针对驳回的理由,提交书面意见或修订内容。

  06.准予注册

  如审查员裁定申请符合所有要求,则准予外观设计注册。

  07.驳回

  如申请人提交的书面意见或修订不足以消除驳回的理由,且审查员审定该设计不适合注册外观设计,则拒绝注册。

  08.请求复审

  当对驳回的决定不服时,当事人可以请求复审。

  09.复审审查

  对驳回决定复审审查由3-5名复审委员会成员进行。在审查过程中,如果驳回的理由被排除,则同意注册,如果驳回的理由仍然存在,则继续执行驳回的决定。

  10.注册(支付注册费)

  准予注册后,申请人支付注册费,外观设计权开始生效。

  11.公告

  对于已经注册并开始生效的外观设计权,将在外观设计公报上予以公告。

  12.请求无效复审

  外观设计权生效后,任何人都可以提出无效复审申请。

  13.复审审查

  复审委员会3-5名成员组成合议小组,对外观设计无效复审进行审查。如果合议小组认为注册的外观设计不存在瑕疵,则维持外观设计注册;如果合议小组认为外观设计存在瑕疵,则作出外观设计无效决定。

  14.知识产权高等法院

  对任何决定或裁定不服的利害关系人,可以上诉至知识产权高等法院。

  日本外观设计的保护期限为:2007年4月1日或以后的申请,注册日起20年;2007年3月31日及之前的申请,注册日起15年。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: