当前位置:首页> 服务大厅> 服务指南> 专利

外观设计专利篇|成套产品与组件产品有何不同?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  成套产品是指由两件以上(含两件)属于同一大类、各自独立的产品组成,各产品的设计构思相同,其中每一件产品具有独立的使用价值,而各件产品组合在一起又能体现出其组合使用价值的产品,除此之外还需要符合是同时销售或同时出售的条件。

  组件产品,是指由多个构件相结合构成的一件产品。分为无组装关系、组装关系唯一或者组装关系不唯一的组件产品。从组件产品的定义中我们可以看出,强调的是“一件产品”,也就是组件产品虽然可能在一个申请中提交了很多的视图,尤其是无组装关系的组件产品,在提交视图时,提交了单个组件的投影视图,其形式很接近于套件视图的提交,然而这并不意味着它是成套产品可以主张多个权利,因为它请求保护的是一个产品的一项外观设计,这一点在无效宣告程序中是很明确的。

  无效宣告程序中,涉案专利包含有若干项具有独立使用价值的产品的外观设计的,例如,成套产品外观设计或者同一产品两项以上的相似外观设计,可以用不同的对比设计与其所对应的各项外观设计分别进行单独对比。涉案专利是由组装在一起使用的至少两个构件构成的产品的外观设计的,可以将与其构件数量相对应的明显具有组装关系的构件结合起来作为一项对比设计与涉案专利进行对比。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: