当前位置:首页> 服务大厅> 服务指南> 专利

【政策解读】怎么申报专利奖?对剽窃、冒充、侵占他人专利技术成果的,有哪些处罚措施?答案来了

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  《甘肃省专利奖励办法》已于2019年3月1日正式施行。申报专利奖应当具备哪些条件?怎么申报专利奖?对于剽窃、冒充、侵占他人的专利技术成果的,有哪些处罚措施?一起了解一下吧。

  申报专利奖应当具备哪些条件?

  答:(一)专利已经国家知识产权局授权;

  (二)专利权有效,权属明确;

  (三)在本省实施应用两年以上,经济效益、社会效益或者生态效益显著;

  (四)专利有完善的保护措施。

  对专利发明人奖的申报人有哪些规定?

  答:首先应当是本省常住居民,并具备以下条件:

  (一)遵纪守法,无不良社会信用信息记录;

  (二)主要发明创造活动在本省行政区域内进行;

  (三)申报人授权专利数量多、质量高,且为专利的主要发明人或者设计人;

  (四)专利实施后取得显著的经济效益、社会效益或者生态效益,对提高产品附加值、促进相关领域技术进步、推动产业转型升级具有突出贡献。

  甘肃省专利奖几年评选一次?有哪些奖励?

  答:甘肃省专利奖每年评选一次。

  其中专利奖设一等奖、二等奖和三等奖,授奖比例为1∶4∶5,授奖项目总数不超过50项。其中一等奖、二等奖、三等奖的奖金额度分别为8万元、4万元、2万元。

  专利发明人奖授奖名额不超过15个。专利发明人奖的奖金额度为5万元。

  怎么申报专利奖?

  答:填写《甘肃省专利奖申报书(专利类)》,并提交以下材料:

  (一)申报主体为单位的,提供法人证明材料;申报主体为个人的,提供有效身份证件;

  (二)专利权有效性证明材料;

  (三)专利项目实施所产生的经济效益、社会效益或者生态效益的有关材料;

  (四)针对该专利采取的保护措施说明;

  (五)外观设计专利产品的样品或者实物照片。

  专利发明人奖怎么申报?

  答:填写《甘肃省专利奖申报书(发明人类)》,并提交有效身份证件;发明创造活动的情况说明;专利权有效性证明材料;专利实施取得显著经济效益、社会效益、生态效益以及对提高产品附加值、促进相关领域技术进步、推动产业转型升级具有突出贡献的有关材料。

  在哪些情形下,不得申报专利奖?

  答:保密专利或者涉及国防、国家安全的;存在权属争议的;已获得中国专利奖、甘肃省专利奖的;专利权处于无效宣告程序中的。

  对于剽窃、冒充、侵占他人的专利技术成果的,有哪些处罚措施?

  答:剽窃、冒充、侵占他人的专利技术成果,或者以其他不正当手段骗取甘肃省专利奖的,由省管理专利工作的部门报省人民政府批准后,撤销其奖励,追回奖励证书和奖金并公告。有过错的专利权人、发明人或者设计人五年内不得申报甘肃省专利奖。

  推荐单位及推荐人协助他人骗取甘肃省专利奖的,由省管理专利工作的部门给予通报批评,暂停其推荐资格,并由有关主管部门对直接责任人依法给予处理。

  记者 顾丽娟 整理

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: