当前位置:首页> 服务大厅> 服务指南> 植物品种

侵犯植物新品种权的行为有哪些,如何

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  根据《农业植物新品种权侵权案件处理规定》,农业植物新品种侵权案件是指未经品种权人许可,以商业目的生产或销售授权品种的繁殖材料以及将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料的行为。

  但在下列情况下使用授权品种的,可以不经品种权人许可,不向其支付使用费,但是不得侵犯品种权人依照《植物新品种保护条例》享有的其他权利:

  1.利用授权品种进行育种及其他科研活动;

  2.农民自繁自用授权品种的繁殖材料。

  侵犯植物新品种权的,可以通过以下方式维权:

  1.品种权人或者利害关系人可以请求省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权进行处理;

  2.品种权人或者利害关系人也可以直接向人民法院提起诉讼;

  3.省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权,根据当事人自愿的原则,对侵权所造成的损害赔偿可以进行调解。调解达成协议的,当事人应当履行;调解未达成协议的,品种权人或者利害关系人可以依照民事诉讼程序向人民法院提起诉讼;

  4.向北京12330投诉。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: