当前位置:首页> 服务大厅> 服务指南> 植物品种

怎么保护植物新品种权?林业局已印发计划

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  (原标题:怎么保护植物新品种权?林业局已印发计划)

  9月6日,从国家林业局网站获悉,国家林业局办公室印发《2016年加快建设知识产权强国林业实施计划》。

  计划指出,要组织开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动,重点查处侵犯植物新品种权和假冒授权品种案件,指导品种权人积极进行维权,维护品种权人的合法权益。要加强林业知识产权双边和多边交流合作,参与中韩、中日韩等自贸区知识产权谈判,参与东亚植物新品种保护论坛活动,加强与欧盟的植物新品种保护合作等。

  国家林业局办公室关于印发《2016年加快建设知识产权强国林业实施计划》的通知

  办技字〔2016〕172号

  国家林业局各司局、各直属单位:

  为深入贯彻实施国家知识产权战略,加快建设知识产权强国,充分发挥知识产权对推进林业现代化建设的支撑和保障作用,按照《2016年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》(国知战联〔2016〕3号)的部署要求,我局研究制定了《2016年加快建设知识产权强国林业实施计划》(见附件),现印发给你们,请认真组织实施。

  特此通知。

  国家林业局办公室

  2016年8月18日

  2016年加快建设知识产权强国林业实施计划

  为深入实施国家知识产权战略,加快建设知识产权强国,充分发挥知识产权对推进林业现代化建设的支撑和保障作用,按照《2016年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》的部署要求,明确2016年林业知识产权的重点任务和工作措施,制定本计划。

  一、推进《中华人民共和国植物新品种保护条例》和《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则》(林业部分)修订工作,为林业植物新品种保护提供制度保证。(科技中心、政法司)

  二、组织开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动,推进行政执法试点工作,重点查处侵犯植物新品种权和假冒授权品种案件,指导品种权人积极进行维权,维护品种权人的合法权益。(科技中心)

  三、加大林业软件正版化宣传、引导、管理和检查力度,保证使用正版软件。逐步实现林业核心系统软件的自主可控。(信息办、林科院)

  四、推动建立林产品地理标志审核保护制度,加强对特色林产品的知识产权保护,提升林产品市场竞争力。(科技中心、政法司、林改司、林科院)

  五、开展林业生物遗传资源获取和惠益分享试点,探索建立林业生物遗传资源获取和惠益分享制度,促进《生物遗传资源获取管理条例》立法进程。(科技中心、政法司)

  六、推进全国林业知识产权试点示范工作,建设全国林业知识产权示范单位,完善林业知识产权试点示范体系。(科技中心、林科院)

  七、开展林业知识产权转化运用试点,组织实施重大林业专利技术产业化推进工程,建立一批林业知识产权产业化示范基地。对已实施完成的林业专利产业化项目进行评估。(科技中心、林科院)

  八、加强林业标准示范区建设,推进林业植物新品种和专利技术标准化推广应用。(科技司)

  九、推进林业知识产权联盟建设,引导相关行业协会等单位组建专利联盟,推动科研院所与企业开展专利协同运用对接,积极推进木门、木地板、竹材加工等专利联盟发展,促进专利共享和成果转化。(科技中心、竹藤中心、林科院、林产工业协会)

  十、完善林业植物新品种权申请信息管理系统,进一步规范新品种受理和审查授权工作,探索植物新品种权在线申请和受理,提高品种权的受理和审查效率。发布第六批林业植物品种保护名录。(科技中心)

  十一、完善林业植物新品种DUS测试体系,加快林业植物新品种测试指南编制,完善已知品种数据库,加强测试机构的合理布局和条件能力建设,新建新品种专业测试站,对已建测试中心和测试站进行能力评估,提高审查测试能力,建设已知品种DNA图谱数据库。(科技中心、林科院)

  十二、组织开展全国林业知识产权宣传周系列活动,出版《2015中国林业知识产权年度报告》、《中国林业植物授权新品种(2015)》,集中展示林业知识产权成果,增强林业行业的知识产权意识。(科技中心、信息办、宣传办、林科院、竹藤中心)

  十三、加强与国际植物新品种保护联盟(UPOV)等相关国际组织的交流合作,积极开展《国际植物新品种保护公约》履约和加入《生物多样性公约遗传资源获取和惠益分享议定书》的前期工作,参与知识产权国际规则制定,推进UPOV核桃属测试指南修订工作,争取更多话语权。(科技中心、林科院、国际司)

  十四、加强林业知识产权双边和多边交流合作,参与中韩、中日韩等自贸区知识产权谈判,参与东亚植物新品种保护论坛活动,加强与欧盟的植物新品种保护合作。(科技中心、国际司、林科院)

  十五、加强海外林业知识产权维权援助机制建设,开展木塑地板行业知识产权维权工作,完善与行业主管部门及相关协会的沟通机制,为林业企业“走出去”提供知识产权指引,协助解决林业企业在境外遇到的知识产权纠纷。(科技中心、国际司、林产工业协会)


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: