中国打击侵权假冒工作网

2016年“双打”工作大事记

                            
一月

1月19日,国家工商总局部署开展2016年红盾护农行动

1月19日,国家工商总局印发《关于开展2016年红盾护农行动的通知》,指出开展农资市场专项整治,查处销售假冒伪劣农资坑农害农行为;强化农资质量监管,切实提高农资产品质量可追溯能力;强化技术支撑,不断提高监管效能。进一步促进行政执法和刑事司法的衔接,形成打击销售假劣农资违法行为的合力。

..
..

1月21日,国家工商总局召开打击侵权假冒工作领导小组第七次全体会议

1月21日,国家工商总局打击侵权假冒工作领导小组召开第七次全体会议。国家工商总局副局长、领导小组组长刘俊臣主持会议并强调,要进一步提高认识,切实把思想和行动统一到党中央和国务院决策部署上来,努力开创“十三五”时期打击侵权假冒工作新局面。

1月27-28日,全国重要产品追溯体系建设工作会议在宁波召开

1月27-28日,商务部在宁波召开2016年全国重要产品追溯体系建设工作会议,总结“十二五”重要产设成效,研究部署“十三五”工作。 “十二五”期间,商务部支持58个城市、18个中药材产销大省总共1、35万家企业建成运行追溯体系,覆盖经营商户20余万户,初步形成辐射全国、连接城乡的追溯网络,在提升流通安全保障水平、市场管理水平、流通现代化水平和居民消费信心等方面发挥了良好作用。

..
..

1月,中国贸促会积极参与全国“双打”工作和“清风”行动

1月,中国贸促会召开新闻发布会,介绍2015年贸促会积极落实国家知识产权战略,参加全国“双打”工作和“清风”行动;参与商务部中美、中俄、金砖知识产权工作机制。与国家知识产权局加强战略合作,构建海外知识产权风险预警和防范机制。成功举办2015年金砖国家知识产权论坛以及国际工商知识产权峰会等情况。

二月

2月2日,2016年全国质检系统执法打假工作会议在京召开

2月2日,2016年全国质检系统执法打假工作会议在京召开。会议回顾总结“十二五”时期和2015年执法打假工作,研究部署今后一个时期的重点工作。质检总局局长支树平对会议作出批示,并在会前亲切会见了全国质检系统执法打假“办案能手”。质检总局副局长陈钢要求,2016年要重点围绕确保消费品安全,深入推进“质检利剑”行动;围绕改革先行,抓好质量承诺与执法打假相结合;围绕事后监管,开创缺陷产品召回新格局;围绕形成合力,加强内外协作;围绕从严治检,加强执法规范化管理,努力实现“十三五”执法打假良好开局。

..
 
 

2月5日,农业部等八部委启动2016年农资打假专项治理行动

..

2月5日,农业部办公厅印发《关于2016年农产品质量安全监管工作要点的通知》(农办质[2016]5号),部署扎实开展农资打假工作。2月29日,农业部、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局、供销合作总社八部门联合召开2016年全国农资打假专项治理行动电视电话会议,动员各地、各部门迅速行动起来,深入开展农资打假专项治理行动,保障春耕生产,维护农民权益,为农业稳粮增收保驾护航。

 

2月,国家知识产权局印发《关于深化电子商务领域专利执法维权协作机制的通知》

2月,国家知识产权局发布《关于深化电子商务领域专利执法维权协作机制的通知》。《通知》明确,将进一步深化电子商务领域专利执法维权协作调度机制,建立电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心,负责有关执法主体与浙江省内电子商务平台间专利保护举报投诉案件的衔接和协作调度。

..
 

 

 

 

 

 

 

 

三月

3月11日,推进使用正版软件工作部际联席第五次全体会议在京召开

 

3月11日,中宣部副部长、国家新闻出版广电总局(国家版权局)局长蔡赴朝主持召开推进使用正版软件工作部际联席会议第五次全体会议。会议传达了国务院副总理汪洋关于软件正版化工作的重要批示,对2015年推进使用正版软件工作进行了总结,并讨论审议了2016年工作计划。

..
 

3月17日,全国打击侵权假冒工作电视电话会议在京召开

..

3月17日,全国打击侵权假冒工作电视电话会议在京召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,打击侵权假冒是实现创新驱动发展的重要保障,是推进供给侧结构性改革的重要抓手,是保持经济持续健康发展的重要支撑。要以发展新理念为指导,更加注重打建结合,更加注重依法治理,更加注重能力建设,更加注重社会共治,更加注重统筹协调,绵绵用力,久久为功,积小胜为大胜。

3月21日,最高人民法院发布关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(二)

3月21日,最高人民法院发布关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(二)。该司法解释共31条,主要涉及权利要求解释、间接侵权、标准实施抗辩、合法来源抗辩、停止侵权行为、赔偿额计算、专利无效对侵权诉讼的影响等专利审判实践中的重点难点问题,将于2016年4月1日施行。

..
 

3月,公安部部署开展2016年打假“利剑”行动

..

3月,公安部治安管理局下发通知,部署在2016年继续深入组织开展食药打假“利剑”行动,整体推进食品、药品、农资、建材、烟草等各领域打假工作,不断深化“打四黑除四害”工作成效。

 

四月

4月13日,全国打击侵权假冒办副主任会见英国等十国驻华使馆知识产权官员

 

4月13日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室副主任柴海涛在商务部会见了英国、加拿大、丹麦、法国、德国、意大利、日本、韩国、瑞士、美国驻华使馆知识产权官员,介绍了2015年中国打击侵权假冒工作情况及2016年工作重点。双方就知识产权立法与执法、互联网领域侵权假冒行为治理、进出口领域侵权假冒治理以及加强多双边知识产权保护合作等共同关心的问题深入交换了意见。

..
..

4月15日,国务院办公厅印发《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》

4月15日,国务院办公厅印发《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》。意见从12个方面对“互联网+流通”行动计划作了具体的部署。《意见》中明确要求营造诚信经营公平竞争环境,不断创新监管手段,采取合理的监管方式,加强事中事后监管,加大对侵权假冒、无证无照经营、虚假交易等行为的打击力度。

4月15日,长三角地区打击侵权假冒区域协作座谈会在杭州召开

 

4月15日,全国打击侵权假冒领导小组办公室副主任柴海涛在杭州主持召开上海、江苏、浙江、安徽、江西等五省(市)座谈会,就贯彻落实全国打击侵权假冒领导小组会议精神、深入推进长三角区域协作进行研讨。会前,与会人员还赴杭州市质检局实地考察了国家质检总局电子商务产品风险监测中心,并参观了阿里巴巴集团大数据打假分析平台。

..
 

4月20日,2016年全国知识产权宣传周活动

..

4月20日,由国家知识产权局、中央宣传部等23个部门联合主办的2016年全国知识产权宣传周活动在人民网启动。今年全国知识产权宣传周活动的主题是“加强知识产权保护运用 加快知识产权强国建设”。 各有关部门开展了一系列内容丰富、形式多样的宣传活动。4月9日,以“保护知识产权、促进创业创新”为主题的中国知识产权保护高层论坛在北京开幕。4月19日,全国“扫黄打非”办公室对外公布了去年以来“秋风”专项行动查处的10起侵权盗版案件。4月21日,最高人民法院在浙江杭州发布中国法院知识产权司法保护状况(2015年),并发布2015年中国法院10大知识产权案件和50件典型知识产权案例。4月26日,国家版权局在京举办中国网络版权保护大会。4月26日,海关总署发布《2015年中国海关知识产权保护状况》,全面介绍中国海关2015年开展知识产权保护工作相关情况。

4月26日,2016中国反侵权假冒经验交流会暨北京侵权伪劣物品检验鉴定技术创新联盟会员大会在北京国家会议中心召开

4月26日, “2016中国反侵权假冒经验交流会暨北京侵权伪劣物品检验鉴定技术创新联盟会员大会”在北京国家会议中心召开。会议表彰了《2015年度十大维权打假先进单位》,《2015年度十大维权打假先进法律服务机构》,《2015年度十大维权打假优秀卫士》,《2015年度互联网+时代最佳商业创新奖》。

..
..

4月27日,质检总局印发2016年“质检利剑”行动工作方案

4月27日,质检总局发布《关于印发<2016年“质检利剑”行动工作方案>的通知》(国质检执〔2016〕204号),决定以空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、玩具、儿童及婴幼儿服装、厨具、家具等10种消费者普遍关注的消费品为重点,继续组织开展“质检利剑”行动。

五月

5月4日,国务院办公厅印发《2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》

5月4日,国务院办公厅印发《2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》(国办发〔2016〕25号>)。明确了2016年开展的7方面、27项重点工作。强调要结合推动供给侧结构性改革,依法严惩影响创新发展、妨碍公平竞争和侵害消费者合法权益的侵权假冒违法犯罪,为经济社会持续健康发展提供有力保障。

..
..

5月4日,工商总局部署开展2016网络市场监管专项行动

5月4日,国家工商总局印发《2016网络市场监管专项行动方案》。针对网络市场存在的突出违法问题,工商总局于5月至11月在全国范围内开展重点整治,进一步落实网店实名制,督促平台经营者自查自纠,对违法违规的网络经营者实施网络违法失信惩戒。

5月6日,2016美国大使知识产权圆桌会议在京举行

 

5月6日,2016美国大使知识产权圆桌会议在京举行。本次会议的主题是“商标:打造全球品牌”。此次会议邀请了有关政府部门、社会组织、中外企业、专家学者等知识产权保护工作各界人士共140人参加。全国打击侵权假冒领导小组办公室副主任柴海涛就“商标与合作发展策略”议题发言,并与美国驻华大使临时代办Kaye Lee女士围绕加强商标权保护及打击互联网领域侵权假冒行为等问题深入交换了意见。

..
..

5月11日,国务院办公厅印发《2016年食品安全重点工作安排》

5月11日,国务院办公厅印发《2016年食品安全重点工作安排》(国办发〔2016〕30号),对2016年全国食品安全重点工作作出部署。《工作安排》从健全法规标准入手,突出源头严防、过程严管、违法严惩,加快完善统一权威监管体制,提升食品安全治理能力和水平,切实维护广大人民群众“舌尖上的安全”。

5月12日,商标行政执法与司法保护联动高层论坛在京举办

 

5月12日,商标行政执法与司法保护联动高层论坛在北京举办,来自国家工商总局、全国双打办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、海关总署、地方工商和市场监管部门、知识产权研究机构、企业和商标代理机构等代表参加了本次论坛。全国打击侵权假冒领导小组办公室副主任柴海涛重点介绍了执法司法联动打击商标侵权问题的有关情况,并针对互联网经济下的商标保护问题给出应对,并就打击假冒伪劣如何实现社会共治提出意见和建议。

..
..

5月15日,全国公安机关开展打击和防范经济犯罪宣传日活动

5月15日是第七个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。今年宣传日的主题是“防范风险,护航发展”。活动期间,各地公安机关采取多种形式,重点围绕非法集资、传销等涉众型经济犯罪,以及假币、银行卡诈骗、侵犯知识产权等与群众生活密切相关的突出经济犯罪,结合典型案例和实物展示,多角度揭露犯罪手法及其社会危害性,介绍防范知识。

   

5月,国家邮政局部署2016年邮政行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作

5月,国家邮政局发出通知,转发国务院办公厅印发的2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点,并对2016年邮政行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作进行部署。通知指出,做好邮政行业打击侵权假冒工作,支持配合相关部门依法查处侵权假冒行为,对于切断侵权假冒商品传递渠道,遏制侵权假冒违法行为蔓延势头,具有重要意义。

..

 

 

 

 

 

 

 

 

六月

6月12日,国务院发布指导意见 加快推进社会诚信建设

6月12日,国务院印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),指出要进一步加快推进社会信用体系建设,加强信用信息公开和共享,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。

 
 

6月14日,2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛在京举行

..

6月14日,2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛在京举行。国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋出席并讲话。今年食品安全宣传周的主题为“尚德守法,共治共享食品安全”。

6月28日,国家网信办发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》

6月28日,国家互联网信息办公室发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,明确移动互联网应用程序提供者应当严格落实信息安全管理责任,建立健全用户信息安全保护机制,依法保障用户在安装或使用过程中的知情权和选择权,尊重和保护知识产权。

..

 

 

 

 

 

 

七月

7月25日,国务院副总理汪洋在京主持召开全国打击侵权假冒工作领导小组第十次全体会议

 

7月25日,国务院副总理汪洋在京主持召开全国打击侵权假冒工作领导小组第十次全体会议。他强调,打击侵权假冒事关广大群众切身利益,事关创新型国家建设,事关中国国际形象。要坚持以新发展理念为指导,坚持问题导向,坚持依法治理、打建结合、技术支撑、统筹协作、社会共治的原则,保持持续高压态势,推动打击侵权假冒工作不断取得新成效。

..
 

7月6日,国际刑警组织中国及中亚地区知识产权保护大会在连开幕

..

7月6日,国际刑警组织中国及中亚地区知识产权保护大会在连云港市开幕。本次会议围绕“共同保护知识产权”的主题,邀请“一带一路”沿线国家就打击知识产权领域犯罪交流经验,进一步推动我国与“一带一路”沿线国家执法安全合作。

7月6日,中央网信办举办第二届网络诚信宣传日活动

 

7月6日,由中央网信办主办的第二届全国网络诚信宣传日活动在北京举行。当天,中国互联网协会等8家网络社会组织联合国内52家知名互联网企业签署了《网络诚信自律承诺书》。

..
 

7月7日-8日,京津冀晋蒙5地打击侵权假冒工作座谈会在津召开

..

7月7日至8日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室副主任柴海涛在天津主持召开京津冀晋蒙等5地区打击侵权假冒工作座谈会,深入推进京津冀区域协作工作进行研讨,并赴天津市自贸区就打击侵权假冒工作开展调研。

7月8日,国办发文部署知识产权强国建设重点任务分工

7月8日,国务院办公厅印发《〈国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见〉重点任务分工方案》,根据各相关部门职责,对各项任务进行了细化分工。通知提出,要充分发挥全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组作用,加强知识产权保护,调动各方积极性,形成工作合力。

..
 

7月12日,国家版权局:“剑网2016”启动亮剑

..

7月12日,国家版权局联合国家网信办、工信部、公安部在京召开新闻发布会,宣布正式启动“剑网2016”专项行动,突出整治三类作品、重点查处四个平台、规范巩固三个成果。

   

7月13日,食品药品监管总局发布《网络食品安全违法行为查处办法》

为贯彻落实《食品安全法》,规范网络食品交易行为,保证网络食品安全,2016年7月13日,国家食品药品监督管理总局毕井泉局长签署第27号令《网络食品安全违法行为查处办法》,该办法于2016年10月1日起施行。

..
 

 

 

 

 

 

 

八月

8月8日,国务院办公厅同意建立消费者权益保护工作部际联席会议制度

8月8日,国务院办公厅函复国家工商总局,同意建立由工商总局牵头的消费者权益保护工作部际联席会议制度,联席会议由工商总局、发展改革委、中国消费者协会等22个部门和单位组成。进一步强化部门间协作配合,提升消费维权工作效能,更好保护消费者合法权益,更好发挥消费对经济发展的引领作用。

..
 

8月22日,打击互联网领域侵权假冒网络展览正式上线

..

8月22日,由全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主办的打击互联网领域侵权假冒网络展览正式上线。本次展览依托中国打击侵权假冒工作网,运用互联网平台和数字化表现手段,打造虚拟的网上展览空间,展示了各地区、各有关部门近年来在治理互联网领域侵权假冒方面开展的工作和成效。

8月,文化部部署第二十六批违法违规互联网文化活动

8月,文化部部署开展第二十六批违法违规互联网文化活动查处工作,26家网络文化经营单位因为提供含有禁止内容的网络游戏等互联网文化产品、未采取技术措施预防未成年人沉迷网络、未要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册、终止运营网络游戏未提前公告等问题被列入查处名单。

..

 

 

 

 

 

九月

9月1日,泛珠三角地区八省市打击侵权假冒专项工作片会召开

 

9月1日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室在广州市召开泛珠三角地区八省市打击侵权假冒专项工作片会,研究部署打击侵权假冒领域跨地区、跨部门合作和社会共治工作。

..
..

9月6日,国家林业局印发《2016年加快建设知识产权强国林业实施计划》

9月6日,国家林业局印发《2016年加快建设知识产权强国林业实施计划》。计划指出,要组织开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动,要加强林业知识产权双边和多边交流合作,参与中韩、中日韩等自贸区知识产权谈判,参与东亚植物新品种保护论坛活动,加强与欧盟的植物新品种保护合作等。

9月19日-20日,国际刑警组织第十届国际知识产权犯罪执法大会在伦敦召开

 

9月19日-20日,国际刑警组织第十届国际知识产权犯罪执法大会在伦敦召开,本次大会的主题是“十年经验总结”。全国打击侵权假冒办公室副主任柴海涛参加会议并作专题演讲,介绍了中国近年来打击侵权假冒工作取得的成果,并对打击侵权假冒新形势、新特点、新对策发表了意见。

..
..

9月27日-28日,全国打击侵权假冒两法衔接业务培训班在京举办

9月27日-28日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室在北京举办全国打击侵权假冒两法衔接业务培训班。全国打击侵权假冒办公室副主任柴海涛、最高人民检察院有关负责同志分别就当前打击侵权假冒的形势与应对、加快推进行政执法与刑事司法无缝衔接等为培训班学员做专题授课。

   

9月,质检总局联合相关部门、行业协会共同部署2016年全国“质量月”活动

9月,质检总局会同中宣部、发展改革委、教育部等有关部门以及中华全国工商业联合会、中国国际贸易促进会等行业协会共42家单位共同部署开展2016年全国“质量月”活动。“质量月”活动从质量提升、质量整治、质量宣传和群众性质量活动等4大方面,开展200余项活动。
发展改革委会同多部门共同开展“质量诚信建设专项行动”;工信部组织开展质量标杆评比活动;公安部深入推进打假“利剑”行动;农业部开展以“讲诚信提质量 提升可追溯农产品市场供给水平”为主题的农垦系列活动;商务部开展“诚信兴商宣传月”活动;海关总署持续深入推进中国制造海外形象维护“清风行动”和互联网领域侵权假冒专项治理工作;工商总局开展“红盾质量维权行动”;国家林业局组织开展林产品质量提升活动;国家知识产权局积极开展电子商务领域专利执法维权“闪电+”专项行动等。

..
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十月

10月19日,工商总局印发《关于加强互联网领域消费者权益保护工作的意见》

10月19日,工商总局印发《关于加强互联网领域消费者权益保护工作的意见》。《意见》强调,工商总局决定用3年左右时间,开展网络消费维权重点领域监管执法,有效遏制互联网领域侵权假冒行为。同时,严厉查处虚假宣传、刷单炒信等欺诈行为,依法打击网购七日无理由退货等方面的侵害消费者权益的违法行为。

..
..

10月21日,中国驻洛杉矶总领事馆成功举办中美知识产权交流活动

10月21日,中国驻洛杉矶总领事馆经商室举办中美知识产权交流活动,全国打击侵权假冒办公室赴美参加“打击侵权假冒执法监督能力培训班”,全体学员和美政商界代表共50余人与会。

十一月

11月4日,质检总局开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动

11月4日,国家质检总局印发《关于开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动的通知》(质检执函[2016]71号,以下简称通知),决定即日起至11月15日在全国开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动。

..
..

11月11日,发展改革委:八部门发布行动计划将联合惩戒电子商务炒信行为

为进一步加强电子商务领域及分享经济领域信用体系建设,提升网上交易主体信用真实度,发展改革委、人民银行、中央网信办、公安部、商务部、工商总局、质检总局和中国消费者协会11月10日联合签署印发《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》,在“双11”前夕对刷单炒信行为集体亮剑。

   

11月14日,国家版权局发布通知加强网络文学作品版权管理

11月14日,国家版权局发布了《关于加强网络文学作品版权管理的通知》,是加强网络文学版权保护的一项重要举措,对规范网络文学版权秩序具有重要的意义。

..
 
..

11月15日,国家工商总局 世界知识产权组织联合主办商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动

11月15日,由世界知识产权组织、国家工商总局联合主办的商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动在山东省青岛市举行。

   

11月30日,国家知识产权局出台《关于严格专利保护的若干意见》

11月30日,国家知识产权局出台《关于严格专利保护的若干意见》,此次出台的意见,将网络专利保护列为重点之一,具体措施包括:强化网络交易平台的保护责任,加强网络交易平台政企合作,完善电子商务领域专利执法协作机制,严格跨境电子商务的专利执法监管等。

..
 

 

 

 

 

十二月

12月1日,2016年全国打击侵权假冒工作办公室主任会议召开

 

12月1日,全国打击侵权假冒工作办公室主任会议在福建福州市召开,会议通报了2016年全国打击侵权假冒工作情况,听取了地方和部门对明年工作的思路和建议,对2017年重点工作进行了研究。

..
..

12月9日,国务院同意建立网络市场监管部际联席会议制度

12月9日,国务院办公厅发函,同意建立由工商总局牵头的网络市场监管部际联席会议制度,进一步加强网络市场监管,促进网络市场持续健康发展。联席会议的主要职能是:在国务院领导下,研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议;加强网络市场监管法治建设;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题;完成国务院交办的其他工作。

12月22日,“剑网2016”专项行动总结会在京召开

 

12月22日,国家版权局、国家网信办、工信部、公安部在京联合召开“剑网2016”专项行动总结会,通报21起典型网络侵权盗版案件。通过5个月的专项治理,网络版权环境得到进一步净化,专项行动取得显著成效。行动期间,各地共查处行政案件514件,行政罚款467万元,移送司法机关刑事处理33件,涉案金额2亿元,关闭网站290家。

..

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                 主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室
                                                                                                                              技术支持:中国国际电子商务中心