当前位置:网站首页 > 互动交流 > 公众留言

留言详情

姓名: 李先生 提交时间: 2017-06-01 13:34:07
标题: 中央两法衔接信息共享系统
内容: 你好!食品药品领域,中央两法衔接信息共享系统是否覆盖了全国,因为此领域是这次专项行动的重点领域,特来咨询!

答复内容

答复人: 管理员 答复时间: 2017-06-06 14:08:05
答复内容: 您好,欢迎使用中国打击侵权假冒工作网在线咨询服务!
党的十八届四中全会明确提出,加强行政执法与刑事司法衔接,实现行政处罚与刑事处罚的无缝对接,是发挥我国执法体制优势的关键。近年来,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室会同最高人民检察院等单位,以打击侵权假冒为突破口,大力推进两法衔接,走在了各领域前列。打击侵权假冒两法衔接工作主要是两手抓,一手抓制度建设,汇编了各地170多个文件,系统梳理各地制度机制,为地方工作提供指导和借鉴。同时,一手抓技术支撑,截至目前,全国已建成29个省级“两法衔接”平台,28个省级平台实现与中央平台的对接,基本建成了全国中央、省、市、县四级打击侵权假冒两法衔接信息共享系统,促进了部门间信息共享,增强了打击合力。
食品药品领域打击侵权假冒工作是两法衔接的重要内容之一。2015年,国家食品药品监督管理总局印发了《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,进一步健全食品药品行政执法与刑事司法衔接工作机制,加大对食品药品领域违法犯罪行为打击力度。